Что такое форвардер, принцип работы и назначение

При производстве лесозаготовительных работ давно уже не требуется задействование большого количество людей. Для этого достаточно всего двух универсальных машин харвестера и форвардера. Благодаря их появление значительно повысилась производительность труда при лесозатоговках, его эффективность, а, главное, это производство стало намного безопасней для человека. Каждая из машин, и харвестер и форовардер при валке леса выполняют свои функции и друг без друга, как говориться, не могут обойтись.

Если харвестер занимается такими работами, как валка дерева, очистка ствола от сучьев, раскряжовка бревна на сортименты, согласно установленной программы, и складирование их, то вывести сортименты из мест, где производятся лесозаготовительные работы, харвестер не в состоянии. И тут к нему на помощь приходит не менее универсальная машина — форвардер, которая является одной из разновидностей машин, предназначенных для лесозаготовительных работ.

В функции форвардера входят такие работы, как подсортировка и сбор сортимента, а также транспортировка его до нужного места: дороги или склада. Главные требования, которые предъявляются к форвардеру — это грузоподъемность, высокая проходимость и тягловая сила. Современные форвардеры все без исключения полностью отвечают этим требованиям и в настоящее время являются незаменимыми машинами при производстве работ по лесозаготовке.

Предлагаем более детально разобраться, что из себя представляет форвардер, и ознакомиться с некоторыми   его техническими характеристиками.,Форвардер — это универсальная самоходная машина, оснащенная манипуляотром для выполнения погрузочных работ и тележкой, в которую при помощи погрузчика зазружается лес. Благодаря шести или восьмиколесной основе, причем привод имеется на все колеса, форвардер легко преодолевает самые труднопроходимые участки леса. При использовании форвардера в местах с повышенной сложностью рельефа на его колеса при помощи специальных приспособлений надеваются гусеницы.

Устройство форвардеров некоторых марок предусматривает гусеничный движитель с резиновыми катками и резинометаллической гусеничной лентой. Кабина форвардера по отношению к основнию кявляется неподвижной. Но благодаря поворотному креслу, оператор форвардера может осуществлять полный контроль за действиями машины. Устройство трансмиссии — гидростатическо-механическое, имеется два скоростных диапазона.

Максимальная скорость движения харвестера 34 километра в час. Благодаря установке гидроманипулятора на переднюю часть форвардера, все погрузочные работы выполняются по всей окружности вокруг форвардера, что позволяет выполнить большой объем работ, не передвигая форвардер с места. Технические характеристики различных марок форвардеров несколько отличаются, однако принцип их работы остается одинаковым. Устройство форвардера довольно сложное, и его управление осуществляется специально обученным оператором. Все рычаги управления форвардером находятся на подлокотниках кресла оператора.

Внешне все форвардеры выглядят так: передняя полурама с расположенными на ней кабиной оператора и двигателем, и задняя полурама, на которой установлена грузовая платформа, оснащенная стойками, для перевозки сортимента. Основным устройством, при помощи которого осуществляется сбор и погрузка сортиментов, является манипулятор с захватом, который чаще всего находится на задней полураме и отделяется ограждением от грузовой платформы форвардера. Средняя производительность форвардера около 10 кубических метров леса в час. Производительность главным образом зависит от способа валки леса, ручного или при помощи харвестера, а также от условий, где производятся работы. При работах совместно с харвестером она может достигать 12 кубических метров в час и более.