Что такое харвестер, принцип работы и назначение

С давних времен существовали такие профессии, как дровосеки и лесорубы. И тогда их название действительно соответствовало выполняемой работе, а в качестве инструментов при лесозаготовительных работах были только топор да пила. Однако и при таких условиях Россия была среди основных поставщиков древесины в мире, при этом полностью удовлетворяя и свои собственные нужды. : Валка дерева, освобождение ствола от сучьев и вывозка стволов с просеки — все эти процессы выполнялись вручную. Шло время, и с развитием технического прогресса начали появляться первые механизмы, которые предназначались для облегчения труда лесорубов. Появились первые тягачи и настоящее чудо техники — бензопила «Дружба».. Все эти новшества значительно повысили производительность труда при лесозаготовках, но в целом эта работа по-прежнему оставалась тяжелой и опасной.

Все это осталось в далеком прошлом. Сейчас в местах лесоразработок работают настоящие комбайны, способные выполнять практически всю работу по валке деревьев от начала и до конца. Одной из таких машин является харвестер. Благодаря харвестеру вся работа по вырубке леса происходит автоматизировано,, а для управление харвестером требуется всего лишь один человек - оператор. После его работы на месте лесоразработки остаются сортименты, подготовленные к треплевке, то есть к вывозу и зоны лесоразработок. Средняя производительность харвестера — 10 кубических метров леса в час.

Рассмотрим, что из себя представляет эта умная машина. Да, именно умная, потому что, глядя на то, как работает харвестер, по-другому не скажешь. Захватив ствол дерева, она в течение нескольких секунд производит его валку, обрезку сучьев, раскряжевку и при этом складывает все части ствола. По своей сути харвестер — это самоходная машина, предназначенная для выполнения всех основных операций на лесозаготовках. Он может быть как на гусеничной, так и на колесной основе. Некоторые модели харвестероа оснащаются полугусеничными шасси. Гусеничные харвестеры используются в топких и заболоченных местах, а также в местах с неустойчивой и рыхлой почвой.Такие харвестеры обладают хорошей проходимостью и могут быть использованы в самых глухих лесных массивах.

Разберемся, каково устройство харвестера. Основным его рабочим элементом является харвестерная головка, выполненная в виде сварной металлической рамы, в которую встроены захватывающие рычаги. При помощи этих рычагов производится управление гидроцилиндрами с установленными на концах гидравлическими моторами, на выходных валах которых иерной головки к стволу дерева, происходит его захват и распил.В зависимости от сечения ствола существуют разные способы валки. Это может быть один распил для тонких или средних деревьев или распил в несколько приемов для наиболее толстых стволов .После валки дерева при помощи протаскивающего устройства ствол продвигается вперед и освобождается от сучьев, для чего используются ножницы-сучкорезы .Затем харвестер производит раскряжевку и укладку частей ствола. Управление харвестером осуществляет специально обученный оператор.

Выполненные харвестером работы еще не означают окончание всего процесса по лесозаготовке. Ведь необходимо еще собрать и перевезти сортименты. А в функции харвестера это не входит. Для таких работ существует другая и тоже совершенно уникальная машина, которая называется форвардер. Форвардер тоже предназначен для лесозаготовительных работ. В его обязанности входят работы по сортировке, сбору и вывозке сортиментов из мест, где происходят работы по лесозаготовкам.