Как сделать правильный выбор харвестера

Такой вопрос, как выбор харвестера, интересует далеко не всех, так как эта машина предназначена для выполнения работ, связанных с лесозаготовкой, а также валкой деревьев на определенных участках леса или посадок с целью их прореживания. И, соответственно, при выборе его учитываются не такие критерии, как, например, при выборе автомобиля, где покупателей больше интересует престижность определенной модели или цвет кузова.

Выбирая харвестер в первую очередь обращается внимание на мощность его двигателя, способность работать на участках с определенной сложностью, производительность. Немалое значение имеет оборудование кабины и создание максимально удобных условий труда для оператора. Ну, и наконец, стоимость харвестера может колебаться в довольно значительных пределах, что зависит не только от производителя, но и от компании, занимающейся продажей этих машин. Чтобы сделать правильный выбор харвестера, рассмотрим некоторые особенно популярные модели этих машин и их основные технические параметры.

Харвестер Джон дир (Djonn deerе). Сразу следует отметить, что харвестеры этой модели могут быть средние и большие. Длина этих харвестеров - от 7,5 метров до 9,0 метров. Можно приобрести Джон Дир как на колесном, так и на гусеничном ходу. И те и другие можно использовать как для валки леса, так и для прореживания отдельных участков. Большие харвестеры Джон дир, благодаря своей балансировке, способны проходить наиболее сложные рельефные участки лесных массивов. Производительность харвестеров Джон Дир (Djonn deere) достаточно высокая. В случае необходимости для выполнения определенных видов работ конструкцией этого харвестера предусматривается возможность установки различных харвестерных головок, а также изменение длины стрелы.

Харвестер Понссе (ponsse). Существует три основных модели харвестеров Понссе. Это Ponsse Beaver, Ponsse Bear, Ponsse Ergo, которые, не смотря, на некоторые отличия, способны осуществлять все работы, необходимые при вырубке леса. Для валки наиболее крупных деревьев целесообразнее приобрести харвестер Ponsse Bear, оснащенный мощным двигателем, краном манипулятором с вылетом около 11 метров и двумя поворотными моторами. Высокая производительность харвестерной головки делает работу харвестера этой модели наиболее эффективной. Харвестер Ponsse Beaver способен производить вырубку деревьев в самых густых зарослях леса, благодаря высокой маневренности способен перемещаться по любым поверхностям, независимо от их сложности. Харвестер Ponsse Ergo смело можно причислить к самым эффективным машинам, предназначенным для работы на лесозаготовках. Этот харвестер довольно легкий как по весу, так и в маневренности, обладая при этом хорошей мощностью.

Харвестер Валмет. Харвестеры этой фирмы также имеют несколько модификаций, которые отличаются друг от друга некоторыми параметрами. Причем, каждая новая модель выгодно отличается от своих предшественников, так как производитель все время вносит изменения в конструкцию харвестера, делая его более мощным и более эффективным. В частности, харвестер Валмет 911.3 оснащен специально предназначенным для лесотехнических машин двигателем Sisu Duesel 74 EWA. Благодаря этому двигателю появилась возможность максимального использования крутящего момента при малых оборотах. А при помощи гидравлического насоса с электронным управлениtм можно достигать необходимой мощности гидравлики. Вылет стрелы данного харвестера около 10 метров.

Харвестер Вольво. Это гусеничные харвестеры рассчитанные на особо тяжелые условия работы. Стрела имеет небольшой размах, благодаря чему увеличивается эффективность работы в густых зарослях, при этом стрела имеет довольно большую мощность, вылет ее около 9,5 метров. Усиленная ходовая часть позволяет харвестеру Вольво беспрепятственно перемещаться практически в любых местах.

Харвестер Амкодор 2551. Этот харвестер является в настоящее время одним из самых затребованных среди множества моделей Амкодор. Его высокая проходимость, а также мощность позволяет выполнять лесозаготовительные работы в местах, которые не всегда доступны для других машин этого типа. Кроме того при помощи харвестера Амкодор 2551 можно производить валку и последующую обработку стволов внушительного диаметра, около 700 мм, что способен сделать не каждый харвестер. Вылет стрелы 9,5 метров. При такой длине харвастер может производить валку леса на обширной площади, практически, не перемещаясь.

Харвастер.1270d. Одной из характеристик харвестера 1270d является самое современное автоматизированное оснащение кабины. Все процессы работы совершаются при помощи компьютера., в результате чего многократно повышается эффективность работы машины. Кроме полного комфорта для оператора (кондиционер, система защиты от шума и др.) харвестер 1270d имеет максимальную проходимость, мощный двигатель, благодаря которому легко справляется с самыми тяжелыми работами.

Харвестер Timberjack. Этот харвестер по праву завоевал репутацию одного из самых надежных и выносливых при работах на сложных участках лесных массивов. Харвестеры этой модели существуют в нескольких разновидностях. Различие может быть в длине стрелы, мощности двигателя. Все модели харвестера Timberjack пользуются большим спросом на мировом рынке благодаря своему качеству и длительности срока службы.

Харвестер Комацу (Komatsu). Относится к числу лучшей техники, используемой в лесозаготовительной промышленности. Отличается высокой экономичностью и малыми энергозатратами. Выполняет все функции, присущие машине такого типа, валку, удаление сучьев, раскряжовку, складирование сортимента. Может быть использован как на массовой вырубке леса, так и для прореживания отдельных участков.

Здесь мы рассмотрели лишь некоторые данные отдельных моделей харвестеров наиболее известных производителей. Выбор харвестера, конечно, этим не ограничивается. Выбирая харвестер прежде всего необходимо учитывать характер и объем планируемой работы, тип местности в которой эти работы будут производиться. Исходя их этих данных можно подобрать именно такой харвестер, который будет соответствовать всем требованиям.