Валочно-пакетирующая машина - что это такое

Валочно-пакетирующая машина является начальным звеном в связке машин предназначенных для выполнения лесосечных работ посредством комплексной механизации, при отсутствии использования ручного труда. Обычно связку составляют: валочно-пакетирующая машина, трелевочный трактор, самоходная сучкорезная машина и челюстной погрузчик.

Несмотря на то, что в мировой практике существуют различные методы заготовки древесины, по некоторым данным более 40, все они развиваются и тяготеют к механизации всех этапов заготовительного процесса, преследуя цель повышения безопасности работ, сокращения количества рабочих рук, и увеличения производительности. Современная лесозаготовительная техника способна обеспечить заготовку более чем 200 м/2 бревен в течение восьмичасового рабочего дня. В то время как ручной спил обеспечивает около 10% от данного объема на одного моториста цепной пилы.

Начальным процессом заготовки лесоматериалов является валка и подготовка к трелевке. В этот этап входят:  отделение общей массы дерева от его пня, непосредственно валка дерева  на землю, а так же удаление верхушки, сучьев и ветвей. Эти операции считаются наиболее опасными в общем процессе лесозаготовок. Поэтому механизированный способ проведения данных работ считается во всем мире самым приемлемым. Именно для этих целей и разработана валочно-пакетирующая машина. Разрабатывая ленту, она движется от одной погрузочной площадки к другой, срезая деревья по бокам и впереди себя, и укладывая их в пачки, направляя комли деревьев в сторону площадки, с которой и будет производиться их трелевка.

Модельный ряд валочно-пакетирующих машин имеет технические отличия на основе предназначения к тем или иным условиям работы, и, может отличаться: мощностью, тяговым усилием, рабочими объемами, показателями давления на грунт, характеристиками стрелы и т.д.  При выборе марки валочно-пакетирующей машины основополагающее значение имеют: цели лесозаготовительных работ, диаметр дерева на высоте груди, рельеф и уклон местности, тип грунта, высота снежного покрова, критические показатели температур.

Компания John Deere предлагает наиболее усовершенствованную, инновационно подготовленную лесную технику из категории валочно-пакетирующих машин, которая направлена на высокое качество работы, повышенную производительность труда, экономию средств и комфортную деятельность.