Выбор форвардера. Обзор самых популярных моделей.

При выборе форвардера преследуется одна основная цель, чтобы он соответствовал все необходимым техническим характеристикам и исправно выполнял поставленные перед ним задачи. Основные три фактора, которые определяют качество форвардера — это его тягловая сила, хорошая проходимость и высокая производительность. И, конечно, необходимо учитывать качество и износостойкость всех работающих механизмов.

Основными функциями, для выполнения которых, собственно и создана эта универсальная машина, является сбор и погрузка сортиментов, оставленных после работы лесорубов или харвестера при валке леса, и треплевка, то есть вывоз этих сортиментов до ближайших путей сообщения или в места хранения или переработки древесины.

В принципе, если работа по валке леса проводятся лишь периодично и в небольшом количестве, то вывоз его можно произвести и трактором, но далеко не всегда. Трактор заметно проигрывает при перемещении в местах со сложной рельефностью.. Кроме того при таком способе треплевки потребуется привлечение дополнительного количества людей. А для производства широкомасштабных лесозаготовительных работ форвардер просто необходим. Его производительность во много раз превышает производительность трактора.

При работе форвардера в паре с харвестером достаточно всего лишь двух операторов, управляющих этими машинами. Кроме того, высокая производительность обеих этих машин гарантирует высокую эффективность лесотехнического производства.

В настоящее время на мировом рынке существует большое количество форвардеров самых разных марок. Все они предназначены для использования в работах по заготовке леса., но все же отличаются друг от друга по некоторым техническим параметрам. Предлагаем небольшой обзор некоторых моделей форвардеров, чтобы легче было ориентироваться при выборе форвардера .

Форвардер Амкодор. Форвардер данной марки на шестиколесной основе. Грузоподъемность 12 тонн, длина грузового отсека 4,8 метра. Оснащен гидромхханической трансмиссией, имеет два диапазона скорости. 4 передних передачи и 2 задних. Длина всей машины в эксплуатационном положении(9,6 метра. Форвардер оснащен двигателем Д- 260,1 с эксплуатационной мощностью 148 л.с. Вылет стрелы - от 7,3 до 10,3 метра., ее грузоподъемность 460 кг. Форвардер Амкодор оборудован комфортабельной кабиной с хорошей возможностью контроля оператора.за процессом работы.

Форвардер Амкодор 2661.01. является одной из модификаций форвардера Амкодор и имеет лишь некоторые отличия от предыдущей модели. На данном форвардере установлен двигатель мощностью 109 л.с. Вылет стрелы достигает 8,2 метра.Оснащен гидромеханической трансмиссией. Форвардер Амкодор 2661.01 способен перевозить сортимент длиной до 6,5 метров.

Форвардер Амкодор 2661 также относится к большой серии форвардеров Амкодор и включает в свою конструкцию некоторые отличия от предыдущих марок.Форвардер Амкадор 2661 оснащен гидравлической трансмиссией с электроуправлением, гитдрообъемным рулевым управлением. Кабина оснащена согласно всем современным требованиям. Форвардер .Амкодор 2661 имеет хорошую проходимость в самых глухих участках леса. При хороших условиях может развивать скорость более 30 километров в час.

Форвардер Джон дир (John deere). Этот форвардер в настоящее время является одним из самых востребованных во всем мире и имеет множество модификаций Форвардеры Джон дир (John deere) подразделяются на большие, средние и малые. Все они отличаются высокой производительностью и хорошей проходимостью в самых затрудненных местах. Оснащены 4х цилиндровым двигателем марки John deere мощностью 167 л.с.Имеют восьмиколесную основу. Вылет стрелы возможен до 10 метров.

Форвардер Тимберджек (Timrerjack) просто незаменим в тех местах, где проводятся массовые лесозаготовительные работы. Эта мощная машина, оснащенная четырьмя парами колес способна перевозить огромные грузы на самые дальние расстояния. Высокая порходимость форвардера Тимберрджек (tjmberjack) позволяет ему перемещаться в самых затрудненных местах с резкими перепадами рельефа . На форвардере этой марки установлен двигатель мощностью 167 л.с., работающий на дизельном топливе.При необходимости на колеса надеваются гусеницы, что делает форвардер еще более проходимым.

Форвардер Ponsse. Форвардеры компании Ponsse выпускаются в различных модификациях. . Одной из них является форвардер Ponsse buffalo. Общее, что характеризует все эти форвардеры с самой положительной стороны — это высокая проходимость, грузоподъемность и большая мощность. Все форвардеры Ponsse, включая и форвардер Ponsse buffalo имеют мощную восьмиколесную основу. Грузоподъемность от 10 до 18 тонн. Для таких форвардеров практически не существует непроходимых мест.

Форвардер Валмет (Valmet). Еще один из представителей наиболее мощной и высокопроизводительной техники для лесозаготовительных работ.Обладает грузоподъемностью 14 тонн. Основа — 8 колес. Большое значение при конструировании форвардера Валмет (Valmet} придается комфортабельному оснащению кабины и созданию максимально удобных условий работы оператора форвардера.

Форвардер Rottne. Это форвардер хорошо проявляет себя на лесоповалах с большим объемом работ.  При длине 9,6 метров он достаточно маневренен и легко преодолевает все труднопроходимые участки пути. Грузоподъемность форвардера Rottne достигает 14 тонн.

В этот статье мы лишь кратко ознакомили вас с некоторыми особенностями форвардеров. При выборе форвардера нужной модели можно ознакомиться более детально со всеми его техническими характеристиками. Следует уточнить, что на колеса практически всех форвардеров в случае перемещения их по особо труднопроходимым местам надеваются гусеницы, которые входят в стоимость форвардера при его покупке. При помощи гусениц значительно повышается проходимость форвардера, а значит, и его производительность.